Самые вкусные кухни мира топ 10. Самая вкусная еда в мире

Что ни в коем случае нельзя пропустить, когда посещаешь другую страну? Конечно же национальные блюда! НКухни разных народов мира - это своеобразное путешествие в путешествии. В этом выпуске мы собрали лучшие блюда со всего света - на случай, если вы пуститесь во все тяжкие и начнете свой собственный гастрономический тур.

Австралия: парящий пирог (Pie floater)

Это блюдо часто называют идеальным лекарством от похмелья. Это мясной пирог в австралийском стиле, который «погружен» в гороховый суп или «парит» над ним. Иногда сверху кладут томатный соус, уксус, соль и перец.

Аргентина: асадо

Это популярное блюдо из жареного на гриле мяса. Одним словом, стейк по-аргентински. Если вам попался действительно хороший асадор (тот, кто делает асадо), то вы раз и навсегда запомните вкус настоящего мяса на гриле.

Австрия: венский шницель

Венский шницель - это синоним Австрии. Это очень тонкая телячья вырезка в панировке из хлеба, которую сильно обжаривают. Обычно подается с лимоном и петрушкой, а в качестве гарнира идет картофель или рис.

Бельгия: муль-фри

Конечно, мидии и картофель фри можно поесть и в других странах, но столь пряная и вкусная комбинация впервые появилась именно в Бельгии. Мидии готовят по-разному (с вином, сливочным маслом и пряностями или даже в томатном бульоне) и подают с соленой хрустящей картошечкой фри. Запивается все это освежающим бельгийским пивом.

Бразилия: фейжоада

Бразилия - огромная страна с разнообразной кухней, поэтому сложно выбрать лишь одно блюдо. Однако самым культовым бразильским блюдом является, наверное, фейжоада - кушанье из фасоли и копченой говядины или свинины. Обычно подается с рисом, листовой капустой, фарофой (жареной мукой из маниоки), острым соусом и дольками апельсина, чтобы облегчить пищеварение.

Канада: путин (ударение на «и»)

Путин впервые появился в Квебеке, это вкуснейшее калорийное блюдо, которое согреет вас изнутри: картошка фри и ломтики сыра в горячей подливе.

Китай: шанхайские пельмени

Сложно выбрать всего одно лучшее блюдо в такой огромной стране, как Китай, но, пожалуй, шанхайские пельмени (сяо лонг бао) заслуживают этого звания. Появилось это блюдо в Шанхае и представляет собой пельмени с мясной начинкой, которые варят на пару в бульоне в бамбуковой корзинке.

Колумбия: арепа

Арепа - это лепешки из маиса или муки, которые обжаривают на гриле, запекают или жарят на сковороде до образования вкуснейшей воздушной текстуры. Обычно их едят на завтрак или в качестве обеденного перекуса. Зачастую сверху кладут сливочное масло, сыр, яйца, молоко, чоризо или хогао (луковый соус).

Коста-Рика: тамале

Если вы оказались в Коста-Рике в декабре, вы наверняка увидите тамале на каждом углу, потому что эти лепешки делают в основном на Рождество. Тамале могут иметь самые разные начинки, в том числе свинину, рис, яйца, изюм, оливки, морковь и перец. Их оборачивают в листья райского банана и готовят в дровяной печи.

Хорватия: пажский сыр

Пажский сыр - это твердый хорватский сыр из козьего молока. Его готовят на острове Паг, и он настолько знаменитый, что его экспортируют по всему миру.

Дания: ёлеброд

Это традиционный датский ржаной хлеб, который смачивают в пиве и варят до состояния каши. Подается со взбитыми сливками, благодаря которым он похож на десерт. Питательный и сладкий, но со вкусом ржаного хлеба.

Египет: молохея

Это блюдо подают по всей Северной Африке, но особенно популярно оно в Египте, где впервые и появилось. В египетской версии этого блюда используются листья молохеи (вид горького овоща) - с них удаляют стебли, а затем мелко режут и готовят с кориандром, чесноком и бульоном. Обычно подают с курицей или кроликом, а иногда с бараниной или рыбой.

Англия: ростбиф и йоркширский пудинг

Эти блюда считаются национальными в Англии. Совместите аромат говядины в подливе с горячим хлебом.

Франция: потофё

Национальное блюдо Франции - потофё - представляет собой произведение сельской кухни - бульон с мясом, корнеплодами и специями. По традиции, повара процеживали бульон через сито и подавали с мясом.

Грузия: хачапури

Пряные лепешки с сыром или яйцом.

Германия: карривурст

Это популярное блюдо фастфуда состоит из жареной сосиски братвурст (которую подают целиком или порезанной на кусочки), приправленной кетчупом карри. В качестве гарнира подается картошка фри. Знатоки утверждают, что лучше всего пробовать с нюрнбергской сосиской.

Греция: гирос

Гиросы делают из мяса (говядина, телятина, свинина или курица), которое готовят на вертикальном вертеле и подают с помидорами, луком и различными соусами. Говорят, самые лучшие и большие гиросы можно отведать на севере страны. К тому же на юге их чаще подают с джаджиком, а на севере - с горчицей и кетчупом.

Голландия: маринованная селедка

Это сырое филе сельди, которое маринуют в смеси из сидра, вина, сахара, пряностей и/или специй. Лучше всего это блюдо есть на свежей жареной булочке с рубленым луком.

Венгрия: гуляш

Популярное венгерское блюдо - гуляш - представляет собой нечто среднее между супом и рагу и имеет очень густую консистенцию. Существует немало вариантов приготовления этого блюда, но традиционный рецепт включает в себя говядину, лук, паприку, помидоры, зеленый перец, картофель и иногда лапшу.

Индия: цыплята тандури

В Индии кухня сильно варьируется в зависимости от региона, так что практически невозможно выбрать лишь одно блюдо, чтобы описать всю страну. На севере блюда более «мясные», с карри и ароматным хлебом. На юге - более вегетарианские и острые. Что ж, если бы пришлось выбирать, наверное, цыплята тандури могли бы получить звание лучшего блюда Индии. Оно состоит из собственно цыплят, которых маринуют в тандури масала и жарят в специальной печи тандури. Подают с овощами, йогуртовым соусом и рисом.

Индонезия: мартабак

Мартабак - это сладкий индонезийский пирог. Сверху и снизу это, по сути, пористый пирог, а в середине могут быть самые разные сладости - от шоколадной крошки до тертого сыра и арахиса, а иногда и банана! Продаются по всей Индонезии прямо на улицах.

Италия: пицца

Согласитесь, другого быть не могло. Пицца появилась в Италии - в Неаполе, если точнее. Неаполитанская пицца очень плотная, с хрустящей корочкой и высококачественными ингредиентами, такими как свежие помидоры, моцарелла, базилик и мясо. В этой стране пицца - это искусство, а пицца-шефы - художники.

Япония: кацудон

Конечно, суши кажутся самым очевидным кандидатом на титул культового японского блюда, но многие японцы утверждают, что кацудон не менее популярное блюдо. Это хрустящая, сильно обжаренная свиная котлета с яйцом и приправами. Подается, конечно же, с рисом.

Казахстан: бешбармак

В переводе означает «пять пальцев», потому что это блюдо изначально ели руками. Вареное мясо (баранину или говядину) режут кубиками и смешивают с вареной лапшой, а потом приправляют луковым соусом. Подается в большом круглом блюде с бульоном из баранины в качестве гарнира.

Малайзия: наси лемак

Считается неофициальным национальным блюдом Малайзии; состоит из риса, приготовленного в кокосовом молоке и листьях пандана. По традиции подается завернутым в банановые листья, а в качестве гарнира зачастую идет чили, анчоусы, арахис и вареные яйца. Многие утверждают, что это блюдо способно излечить вас от похмелья.

Мексика: моле

Соус моле - один из самых сложных и вкусных в мире, потому что в нем используется более ста ингредиентов. Появился этот соус в регионах Пуэбло и Оахака, но найти его можно практически по всей стране.

Индонезия: рийстафель

В переводе с голландского это слово означает «рисовый стол». Это комплексный обед из дюжины маленьких гарниров, таких как сате, самбал, яичные роллы, фрукты и овощи. Хотя все эти блюда имеют индонезийское происхождение, само блюдо появилось в голландский колониальный период.

Нигерия: суп эгуси и пюре

Пюре можно сделать, размешав картофельную муку в горячей воде или крахмале, используя вареный белый ямс и взбив его до образования мягкой текстуры. Суп эгуси делают из богатых белком семян тыквы, дыни; обычно добавляют лиственные овощи, козье мясо и такие приправы, как чили. Существует множество региональных версий этого блюда.

Норвегия: ракфиск

Это соленая форель, которую мариновали несколько месяцев. Ее едят сырой, с луком и сметаной. Долгое время Норвегия была бедной страной, находящейся на грани сельскохозяйственных возможностей. Из-за долгой зимы норвежцы привыкли собирать урожай заранее и сохранять его. Поэтому традиционные норвежские блюда зачастую маринованные, копченые или консервированные. И ракфиск - одно из них.

Филиппины: адобо

В других странах адобо - это популярный соус, но на Филиппинах это целое блюдо с мясом (свининой или курицей), приготовленным в уксусе, соевом соусе, чесноке и растительном масле. Перед обжариванием мясо маринуют в этом соусе. Блюдо настолько популярное, что его называют неофициальным национальным блюдом Филиппин.

Польша: жур

Жур - это основа для супа, состоящая из ржаной муки, которая сбраживается в воде до пяти дней. В бульон добавляют рубленые овощи - морковь, пастернак, корневой сельдерей, лук-порей, картофель, чеснок, а также обычно яйца и сосиски.

Португалия: франсезинья

Это португальский сэндвич из хлеба, ветчины, лингуики (копченой свиной колбаски) и стейка. Все это поливают растопленным сыром и томатным соусом. Лучше всего есть с картошкой фри и холодным пивком.

Румыния: сармале

Капустные листья с начинкой из риса и мяса. Это очень популярное блюдо в Румынии едят зимой.

Украина: борщ

Любой иностранец в Украине просто обязан попробовать борщ. Обычно подается холодным и со сметаной. Лучший аперитив? Конечно же горилка.

Саудовская Аравия: кабса

Ароматное рисовое блюдо с множеством специй, таких как гвоздика, кардамон, шафран, корица, перец, мускатный орех и лавровые листья. Обычно все это перемешивается с мясом и овощами. Это блюдо можно найти по всему Ближнему Востоку, но оно особенно популярно в Саудовской Аравии.

Шотландия: копченый лосось на черном хлебе

Копченый лосось - это маст-хэв шотландской кухни. Шотландцы выжимают на лосось свежий лимон и едят рыбу, просто положив ее на кусочек черного хлеба, добавив лишь сливочное масло или сливочный сыр.

Словакия: брынзовые галушки

Это маленькие картофельные клецки с мягким сыром из козьего молока (брынза) и беконом.

Словения: краньская колбаса

Это словенская колбаска, которую делают из свинины (20% которой составляет бекон), соли, перца, воды и чеснока. И все.

Южная Африка: билтонг

Вид консервированного мяса из Южной Африки. Это может быть говядина или мясо дичи, например страуса. Южноафриканская версия вяленой говядины, но гораздо вкуснее. Полоски мяса, приправленные солью и специями, высушенные и поистине вкусные.

Южная Корея: панчхан

Традиционный обед в Южной Корее состоит из многих мелких гарниров, из которых практически невозможно выбрать что-то одно. Поэтому корейцы любят панчхан - набор мелких блюд, которые подают к рису и едят в компании. Это может быть кимчхи, суп, кочхуджан, кальби и т.д.

Испания: хамон

Пряная маринованная ветчина, которую нарезают с задней ноги свиньи. Это культовое испанское блюдо, которое подают с бокалом вина, хрустящим хлебом и оливками.

Швейцария: рёшти

Тонко тертый картофель, который обжаривают в сковороде до золотистой корочки. Изначально это был завтрак фермеров в кантоне Берн, но вкус этого блюда сделал его популярным по всей стране.

Тайвань: хлебный гроб

Это очень толстый кусок белого хлеба с начинкой из различной вкуснятины, например курицы или перченой говядины.

Таиланд: пхат тхай

Это блюдо придумали в Таиланде в 1930-х годах, и с тех пор оно остается культовым по всей стране. Тонкую рисовую лапшу обжаривают с тофу и креветками и приправляют сахаром, тамариндом, уксусом, чили и рыбным соусом. Получается очень пряно и вкусно.

ОАЭ: шаурма

Одно из самых доступных блюд в дорогих ОАЭ. Наверное, именно поэтому оно и остается одним из самых популярных в стране. Это сэндвич на лепешке пита, в который кладут жареное мясо (обычно смесь баранины, курицы, индейки или говядины) и овощи. Заправляют обычно острым соусом или тахини.

Россия: гречка и бефстроганов

Мясо по-строгановски, мелко нарезанная говядина, залитая горячим сметанным соусом, прекрасно идет с традиционным русским гарниром – гречкой.

США: гамбургер

В США много разных блюд и выбрать лишь одно довольно сложно. Но, согласитесь, гамбургер - это, пожалуй, «лицо» Америки. Особенно в компании картошки фри и молочного коктейля.

Венесуэла: пабеллон криолло

Это блюдо состоит из белого риса с тушеной черной фасолью и мясом. Зачастую подается с яичницей и жареными плантанами.

Вьетнам: фо

Это блюдо популярно по всей стране - суп с лапшой. Существует множество версий касательно вида используемого мяса, но в каждой из них обязательно должна быть рисовая лапша и бульон, приправленный шалотом, рыбным соусом, имбирем, солью и специями вроде кардамона, аниса звездчатого и гвоздики. Некоторые версии также включают в себя лук, кинзу и черный перец.

Уэльс: пирог Кларка

Пряные мясные пирожки, зародившиеся в Кардиффе, Уэльс. Их делают по секретному рецепту, но в них вы найдете мясо, овощи и подливку.

Какая еда самая вкусная в мире? Есть блюда, заслуживающие нашего внимания, о которых мы даже не слышали.
Специалисты в области кулинарии составили список 10 лучших блюд мира, которые захочется попробовать не только гурманам. Как известно, о вкусах не спорят, поэтому приводится опрос в котором приняли участие 35 тысяч человек, голосовавшие «на свой вкус». Итак, 10 лучших блюд мира. Приятного аппетита!

На первом месте блюдо - Rendang, Индонезия. Это говядина, приготовленная в молоке с «лимонной травой», чесноком, куркумой, имбирем и чили перцем. Читатели назвали это блюдо «самым восхитительным».


Вторым лучшим тоже стало индонезийское блюдо - Nasi goreng, смесь риса, яиц, курицы.


Японское суши на третьей позиции, как отметил один респондент «деликатес может быть простым».


На четвертом месте - Tom yam goong, (Таиланд), блюдо состоит из множества ингредиентов: креветки, грибы, помидоры, «лимонная трава», лайм, много специй, обычно подают с кокосовым молоком.


Пятым стало - Pad thai, тоже тайское блюдо, с особым соусом. Блюдо, которое сами тайцы считают основным в тайской кухне. Можно готовить его не только с мясом, но еще с курицей или креветками. Главным критерием правильности блюда считается переход вкусов, когда сначала вы чувствуете сладкий вкус, затем кислый, а в конце острый. Чтобы это удалось, нужно правильно приготовить соус


Шестое место тоже за тайской кухней - Som tam или салат из папаи, со специями, мясом дичи.


Гонконгские пельмени Dim sum не нуждаются в особом представлении, они любимы и местными и туристами всех возрастов – на седьмом месте.


Японское блюдо Ramen на восьмой позиции, суп-лапша с мясом и специями. Рамэн состоит из пшеничной лапши в бульоне, сверху которого могут класть различные добавки: по-особому приготовленная свинина, называемая тясю, камабоко; соленья (цукэмоно): побеги бамбука, маринованные грибы шиитаке, ростки бобов мунг и такие овощи как шпинат, зелёный лук или комацуна (сорт китайской капусты). Иногда в рамэн добавляется нори и яйца (варёные или жареные).


Peking duck – «Утка по-пекински» не нуждается в представлении, а вот отведать ее лучше всего в Пекине(пока ее еще готовят по всем древним традициям, которые сегодня по утверждению экологов вредят окружающей среде). Рецепт пекинской утки стал широко известен со времен правления династии Юань, когда в 1330 году медик и диетолог, отвечавший за питание императора, Ху Сыхуэй, опубликовал его в своём фундаментальном труде «Важнейшие принципы питания».


И замыкает первую десятку тайское блюдо Massaman curry, все-таки карри одно из самых популярных и любимых блюд в мире.

: https://p-i-f.livejournal.com/

Кухня каждой страны обладает определенными характеристиками, которые присущи только ей. Зачастую гастрономические шедевры становятся национальным достоянием и достопримечательностью наряду с музеями, памятниками и архитектурными сооружениями.

Туристы, которые приезжают в ту или иную страну, чтобы еще лучше узнать привычки, культуру и обычаи незнакомого народа, пробуют блюда местной кухни. И национальные лакомства могут рассказать о народе гораздо больше, чем привычные туристические развлечения.

Сегодня вовсе необязательно путешествовать, чтобы познакомиться с кухней другой страны. Это можно сделать и дома, освоив несколько рецептов.

Учимся готовить 10 вкусных национальных блюд из разных стран, которые уже успели завоевать любовь гурманов по всему миру.

1. Пицца

Итальянская пицца уже давно эмигрировала из страны и готовится сегодня по всему миру. Это именно то блюдо, от которого устать практически невозможно, ведь с начинками можно экспериментировать бесконечно.

Тесто для пиццы можно купить как в супермаркете, так и приготовить дома. Конечно, последний вариант предпочтительнее, если вы хотите, чтобы блюдо получилось максимально вкусным и таяло во рту. Как приготовить тесто самостоятельно, читайте в .

Попробуем приготовить летнюю пиццу, с курицей, беконом и клубникой. Сытно и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Тесто для пиццы 300 г
  • Моцарелла 250 г
  • Вареное или жареное филе куриной грудки 200 г
  • Копченый бекон 4 ломтика
  • Красная луковица 1 шт.
  • Клубничный джем (не очень сладкий) 1/3 стакана
  • Бальзамический уксус 1/4 стакана
  • Соус чили 1 ч. л.
  • Кинза 5 веточек
  • Клубника 8–10 ягод
  • Манка 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Металлический противень поместить на средний уровень духовки и разогреть ее до 225 градусов.
  2. Обжарить бекон на сковороде, пока он не станет хрустящим. Переложить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Наломать бекон небольшими кусочками.
  3. В сотейник налить бальзамический уксус. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 4–5 минут, пока жидкость не уварится наполовину. Добавить клубничный джем и острый соус, хорошо перемешать. Снять соус с огня и остудить до комнатной температуры.
  4. Тесто для пиццы раскатать в круг диаметром примерно 35 сантиметров. Присыпать лист бумаги для выпечки манкой и переложить на него тесто.
  5. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Куриное филе нарезать небольшими кубиками и смешать с 2 столовыми ложками бальзамического соуса.
  6. Остальной соус вылить сверху на тесто и равномерно распределить, оставляя свободными 2 сантиметра с каждого края. Выложить курицу на тесто.
  7. Посыпать курицу 3/4 сыра, а затем равномерно распределить бекон и лук. Посыпать оставшимся сыром.
  8. Переложить пиццу на горячий противень в духовке и выпекать 8–10 минут, пока сыр не расплавится, а края теста не станут золотистыми.
  9. Достать пиццу из духовки и дать немного остыть.
  10. Нарезать ягоды клубники и мелко порубить кинзу. Посыпать пиццу кинзой и клубникой и сразу же подавать к столу.

2. Бургеры

Классическая американская еда полюбилась жителям абсолютно разных стран мира. Действительно, бургеры - это вкусно, питательно, сытно. Такое блюдо очень спасает, когда нужно по-быстрому перекусить и восстановить потраченные силы.

Ингредиенты :

  • Филе куриной грудки 2 шт.
  • Молотый кориандр 1 ч. л.
  • Тертый имбирь 1 ст. л.
  • Майонез 4 ст. л.
  • Смесь салатных листьев 1 пучок
  • Перец чили 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Свежая мята 1 ст. л.
  • Огурец 1 шт.
  • Булочки с кунжутом 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Провернуть филе в мясорубке или в кухонном комбайне. Смешать фарш со специями. Слепить 4 котлетки. Прожарить их на сильном огне 6–8 минут.
  2. Смешать вместе майонез и листья мяты. Полить ими изнутри разрезанные пополам булочки с кунжутом.
  3. Сверху выложить огурец, нарезанный тонкими ломтиками с помощью овощечистки, листья салата и куриные котлетки.
  4. Подавать с соусами по вкусу или картофелем фри.

3. Паста

Еще одно вкусное итальянское блюдо, которое сегодня подают в лучших ресторанах по всему миру, - это паста. Она бывает разная и экспериментировать на кухне, радуя домашних, тут тоже можно бесконечно. Попробуйте приготовить пасту

Ингредиенты:

  • Цукини 40 г
  • Томаты черри 40 г
  • Консервированные томаты 75 г
  • Паста (пенне) 80 г
  • Чеснок 5 г
  • Спаржа 45 г
  • Пармезан 10 г
  • Тобаско 1 ст. л.
  • Соль щепотка
  • Черный перец щепотка

Список ингредиентов:

  1. Пенне опустить в кипящую подсоленную воду и отварить аль-денте. Воду слить.
  2. Спаржу помыть и отварить в подсоленной воде 3–4 минуты.
  3. Чеснок, цукини, помидоры ополоснуть водой. Чеснок нарезать небольшими кусочками, цукини – брусочками, а помидоры разрезать пополам.
  4. В сковороду налить оливковое масло, добавить измельченный чеснок, слегка обжарить.
  5. Через некоторое время отправить в сковороду цукини и помидоры. Жарить 5–7 минут.
  6. Выложить в сковороду отваренную спаржу и жарить 3–5 минут.
  7. Консервированные томаты выложить в блендер, измельчить в однородную массу и вылить в сковороду.
  8. Добавить соль, перец и соус и тушить еще 1–2 минуты.
  9. Затем выложить в сковороду пенне и тушить 2–5 минут.
  10. Готовую пасту выложить на тарелку и перед подачей посыпать пармезаном, измельченным на крупной терке.

4. Паэлья

Классическую испанскую паэлью готовят с добавлением морепродуктов и подают на стол в больших сковородках. Если вы любите пробовать что-то новое, то повторите этот рецепт у себя дома и устройте вечеринку испанской кухни.

Ингредиенты:

  • Рис 700 г
  • Помидоры 3 шт.
  • Оливковое масло 1/4 чашки
  • Королевские креветки 500 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Петрушка по вкусу
  • Мидии 600 г
  • Зеленый горошек 1 банка
  • Лук 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Красный перец 1 шт.
  • Зеленый перец 1 шт.
  • Шафран 1 ч. л.
  • Вода 2 л
  • Кольца кальмар 300 г

Способ приготовления:

  1. Сварить креветки в подсоленной воде. В другой кастрюле сварить мидии в кипящей воде в течение 5 минут, пока они не откроются.
  2. Процедить бульон для приготовления мидий и смешать с бульоном, где варились креветки. Добавить шафран.
  3. Влить в сковороду для паэльи оливковое масло и разогреть сковороду. Добавить мелко нарезанный лук и пассеровать на медленном огне. Затем добавить измельченный чеснок.
  4. Очистить помидоры от кожицы и нарезать их кубиками вместе с зеленым болгарским перцем. Отправить овощи в сковороду.
  5. Добавить кольца кальмаров и немного подсушить их.
  6. Отварить рис до полуготовности. Отправить его в сковороду. Обжаривать в течение 5–10 минут помешивая.
  7. Залить готовящееся блюдо бульоном и довести до кипения. Убавить огонь и варить около 20 минут, добавляя больше бульона, если это необходимо. Рис больше не перемешивать.
  8. Положить креветки за 5 минут до готовности паэльи.
  9. Нарезать продольно красный болгарский перец и отправить в сковороду.
  10. Посыпать паэлью рубленной петрушкой, добавить мидии и зеленый горошек.
  11. Перед подачей на стол накрыть паэлью фольгой и оставить на 5 минут. После можно подавать блюдо к столу.

5. Борщ

Ароматный борщ, традиционное первое блюдо украинской кухни, приобрел популярность, благодаря своему восхитительному вкусу. Именно борщ прославил кухню восточных славян по всему миру. Учимся готовить это блюдо правильно.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка на кости 500 г
  • Свиное сало 200 г
  • Средняя луковица 3 шт.
  • Свекла 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Кочан капусты 1/2 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Петрушка 1 пучок
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Яблочный уксус 1 ст. л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Сахар щепотка
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Сметана для подачи

Способ приготовления:

  1. Грудинку положить в кастрюлю объемом 5 литров. Полностью залить холодной водой и поставить на средний огонь. Снять пену, уменьшить огонь, добавить 1 чайную ложку соли и лавровый лист. Варить 1,5 часа.
  2. По истечении этого времени достать грудинку, срезать мясо с костей мелкими кусочками и вернуть в бульон (кости не понадобятся).
  3. Разогреть сковороду. Положить половину сала, а через 3 минуты добавить лук. Обжаривать, тщательно помешивая, 5–7 минут.
  4. Затем добавить тертую на крупной терке морковь, перемешать и обжаривать 5 минут.
  5. В другой сковороде на слабом огне обжарить оставшееся сало. Туда же добавить свеклу, сахар и уксус. Обжаривать 10 минут, тщательно помешивая. После добавить к свекле томатную пасту и обжаривать еще 2 минуты.
  6. Картошку очистить и нарезать кубиками. Капусту тонко нашинковать.
  7. Довести бульон до кипения и добавить картошку. Варить на небольшом огне 3 минуты. Затем положить капусту и варить еще 5 минут. После добавить морковь с луком и свеклу. Варить суп на маленьком огне под крышкой в течение примерно 10 минут.
  8. Чеснок очистить. Порубить с петрушкой как можно мельче и добавить в борщ.
  9. Закрыть крышку, выключить огонь и дать борщу настояться в течение 10 минут. Подавать со сметаной.

6. Роллы

Сегодня японская кухня уже не является чем-то экзотическим. Доставка суши и роллов доступна практически везде, а некоторые даже сами готовят эти лакомства в домашних условиях. Научитесь и вы. Осваиваем рецепт "Филадельфии".

Д ля приготовления роллов в домашних условиях вам потребуется бамбуковая циновка и пищевая пленка.

Ингредиенты:

  • Рис для суши 350 г
  • Вода 360 г
  • Рисовый уксус 80 г
  • Сушеные водоросли нори 1 упаковка
  • Слабосоленая форель или семга 1 упаковка
  • Сыр "Филадельфия" 300 г
  • Васаби для подачи
  • Имбирь для подачи
  • Соевый соус для подачи

Способ приготовления:

  1. Сварить рис для суши, четко следуя указаниям на упаковке.
  2. Целый лист нори разрезать пополам. Повторить то же самое и с другими листами из упаковки.
  3. Циновку тщательно завернуть в пищевую пленку - это поможет избежать ненужных загрязнений.
  4. Рыбу нарезать тонкими пластинами примерно одинаковой толщины и длины.
  5. Положить перед собой циновку. Половину листа нори расположить гладкой стороной вниз на часть циновки, которая ближе к вам.
  6. Выложить рис на нори тонким слоем. Перед тем как взять новую порцию риса, нужно смачивать руки в холодной воде. Оставить ближайший край нори свободным на сантиметр.
  7. Накрыть рис и нори второй половиной циновки и перевернуть циновку вместе с нори, слегка прижимая ее ладонью. Развернуть циновку - рис должен оказаться снизу, а нори сверху.
  8. На середину нори выложить сыр. Края оставить пустыми, иначе сыр полезет наружу во время сворачивания ролла.
  9. Свернуть ролл, плотно прижимая циновку к нори. Придать роллу круглую форму.
  10. Рядом со скрученным роллом вплотную разложить ломтики рыбы. С помощью циновки завернуть ролл в рыбу.
  11. Разрезать ролл на кусочки острым ножом. Необходимо каждый раз смачивать его холодной водой, чтобы роллы не развалились.
  12. Подавать с васаби, имбирем и соевым соусом.

7. Луковый суп

Культовое блюдо французской кухни, которое пробуют практически все без исключения туристы, оказавшись в Париже. А что делать, если возможности отправиться во Францию пока нет? Приготовить его дома.

Ингредиенты:

  • Полутвердый или твердый сыр 100 г
  • Лук 500 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Мука 1 ст. л.
  • Мясной или куриный бульон 1,5 л
  • Портвейн 2 ст. л.
  • Ломтики багета по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук тонко нарезать полукольцами. Растопить масло в кастрюле с толстым дном и в течение 20 минут на среднем огне готовить лук, часто помешивая, чтобы он не подгорел, а только зазолотился и стал мягким. Посолить и поперчить.
  2. По истечении этого времени посыпать лук сахаром, мукой и готовить помешивая еще 10 минут.
  3. Влить половину горячего бульона к луку и довести до кипения. Варить на медленном огне 15 минут. Затем влить оставшийся бульон и портвейн и варите еще 30–40 минут.
  4. Разлить суп по огнеупорным тарелкам или горшочкам. Разложить ломтики хлеба, слегка их утопив, чтобы они чуть намокли с обеих сторон.
  5. Посыпать суп тертым сыром и запекать под грилем или в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до тех пор, пока сыр не образует румяную корочку. Это примерно 5–7 минут. Сразу же подавать к столу.

8. Пельмени

Определить точное географическое происхождение пельменей не представляется возможным. В целом это блюдо русской кухни, имеющее древние китайский, финно-угорские, тюркские и славянские корни.

Сегодня пельмени крайне популярны в России. И не удивительно, ведь домашние пельмени - это настоящее произведение искусства.

Ингредиенты:

  • Яйца 1 шт.
  • Вода 1 стакан
  • Соль 1 ч. л.
  • Пшеничная мука 600 г
  • Для начинки:
  • Говяжий фарш 250 г
  • Свиной фарш 250 г
  • Луковица 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Просеять муку горкой. Сделать сверху углубление, влить в него яйцо и 1 столовую ложку воды. Добавить щепотку соли.
  2. Собирая муку с краев к середине, чтобы вода и яйцо не выливались из углубления, замесить тесто, добавляя небольшими порциями оставшуюся воду. Месить тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и однородным, примерно 10 минут. Накрыть влажным полотенцем и оставить на полчаса. Вода для пельменного теста должна быть ледяной. Для этого нужно поставить ее в холодильник заранее.
  3. Пока расстаивается тесто, нужно приготовить начинку. Лук и чеснок очистить и очень мелко порубить. Смешать говяжий и свиной фарш. Добавить к начинке лук с чесноком. Посолить и поперчить. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
  4. Готовое тесто разделить на 4 части, 3 части накрыть влажным полотенцем и отложить в сторону. Оставшееся тесто скатать в жгут толщиной 2 сантиметра. Нарезать его на кусочки шириной примерно 1,5 сантиметра. На присыпанной мукой поверхности раскатать каждый кусочек теста в тонкую лепешку.
  5. Выложить в центр каждой лепешки по 1,5 чайной ложки начинки. Сложить кружок с начинкой пополам так, чтобы получился полумесяц. Соединить концы полумесяца и скрепить их. Чтобы концы хорошо склеились, нужно плотно прижать их пальцами.
  6. Выложить пельмени на поднос или плоское блюдо, присыпать мукой и поставить в холодильник. Таким же образом приготовить пельмени из оставшегося теста.
  7. Пельмени необходимо сразу же отварить или заморозить.
1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Растительное масло 3 ст. л. для заправки + для жарки
  • Сушеный базилик 1 ст. л.
  • Сушеный орегано 1 ст. л.
  • Черный перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Способ приготовления:

    1. Прежде всего, необходимо приготовить овощную подушку, на которой и разместится рататуй. Лук и морковь нарезать небольшими кусочками и слегка поджарить их на растительном масле.
    2. После добавить нарезанный перец и тушить еще пару минут.
    3. Затем положить в сковороду очищенный от кожицы и нарезанный помидор. Добавить немного соли и базилика. Убавить огонь и тушить овощи примерно 10 минут под крышкой.
    4. Взбить смесь блендером в однородную густую массу. Выложить ее ровным слоем на дно огнеупорной формы.

      Конечно, не обойтись в этом списке и без десертов. Итальянское тирамису полюбилось всем сладкоежкам, которые успели его попробовать, независимо от страны проживания. Хорошая новость: чтобы отведать десерт с богатым и изысканным вкусом, вовсе необязательно отправляться в Италию!
      Ингредиенты :
      • Маскарпоне 250 г
      • Шоколадная крошка по вкусу
      • Какао-порошок 1 ч. л.
      • Яичный желток 3 шт.
      • Сахарная пудра 3 ст.л.
      • Сливки жирность 33-% 1/2 стакана
      • Печенье савоярди 1 пачка
      • Яичный белок 2 шт.
      • Десертное вино (Марсала) 1/3 стакана

      Способ приготовления:

      1. Для приготовления мусса нужно взбить желтки на пару до цвета слоновой кости. Тонкой струйкой постепенно влить вино и, не прекращая взбивать, продолжить держать массу на пару, пока мусс не загустеет. Охладить.
      2. Сыр размешать, добавив в него сахарную пудру.
      3. Сливки взбить.
      4. Охлажденные белки также взбить, добавив щепотку соли, пока не образуется стойкая пена. Осторожно по ложке добавить белки в яичный мусс и аккуратно перемешать.
      5. Пропитать печенье вином и уложить на дно формы. Вместо вина можно использовать крепкий кофе.
      6. Сверху на печенье выложить сыр, затем слой мусса и слой взбитых сливок. Повторить, пока не закончатся все ингредиенты. Посыпать какао-порошком и тертым шоколадом.
      7. Накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник как минимум на пару часов, а лучше на всю ночь.

    Прежде, чем говорить о масс-пристрастиях современности, вспомним о Большом Шефе, Поль Бокюз ушёл вчера, 20 января.
    Его называли «лучшим поваром Франции», «поваром века», «отцом французской гастрономии» или просто - месье Поль: самый знаменитый шеф Франции, обладатель Ордена Почетного легиона, на протяжении полувека оставался гастрономическим лицом Франции. Благодаря ему кулинарной столицей страны стал Лион. Его стараниями родилась «новая французская кухня» - более легкая и здоровая, чем была до него. Он стал обладателем трех звезд Michelin еще в 1965 году и никогда их не лишался. Он же основал империю, оцениваемую сейчас более чем в 50 млн евро. RIP

    А теперь к реалиям кулинарных пристрастий человечества

    Путем открытого голосования компания CNN время от времени составляет традиционный рейтинг национальных вкусностей. Респондентам предлагается ответить на простой вопрос: какое блюдо, по их мнению, является самым вкусным в мире? По итогам опроса, в котором приняло участие более 35 000 человек, было выбрано 50 лучших блюд из разных уголков планеты. Как оказалось, большинство гурманов предпочитает азиатские блюда, а главным фаворитом для многих является индонезийская кухня. Представляем 50 лучших блюд планеты по версии читателей CNN.

    Массаман карри, Таиланд

    Десятку лучших в мире блюд открывает массаман карри. На его родине в Таиланде блюдо можно встретить в меню любого ресторана. Блюдо сочетает картофель и говядину, которые тушат в кокосовом молоке. Их вкус дополняет паста массаман карри, а также тамаринд, арахис, сахар и бадьян.

    Утка по-пекински, Китай

    Визитная карточка китайской кухни представляет собой натёртую мёдом утку c отслоенной шкуркой, запеченную в специальной печи. Перед подачей на стол тушку нарезают на 80-120 кусочков. Ломтики мяса вместе с овощами заворачивают в блинчик, смазанный специально приготовленным соусом, и едят.

    Рамен, Япония

    Одно из основных блюд японской кухни респонденты удостоили 8 места. Состоит оно из лапши в бульоне. К ней могут прилагаться различные добавки в виде свинины, соленьев или овощей.

    Дим сам, Гонконг

    Без дегустации этого блюда путешествие в Китай нельзя считать завершенным. Впрочем, этот лучший образец кантонской кухни давно распространился за пределы страны. Блюдо представляет собой вариацию пельменей из теста, изготовленного из рисового крахмала. В качестве начинки может использоваться практически все: от мяса до овощей и фруктов. Готовят дим самы на пару.

    Сом Там, Таиланд

    Этот салат на основе зеленой папайи нравится всем без исключения туристам. Ингредиенты в нем составлены так, что блюдо сочетает сладкий, соленый, кислый и острый вкусы. Готовится салат в ступке: сначала в ней смешивается заправка, после чего она растирается с овощами.

    Пад Тай, Таиланд

      Если когда-нибудь появится Зал славы блюд, гурманы непременно хотели бы видеть в нем пад тай. Это блюдо из рисовой лапши с особым соусом, характерный вкус которому придает тамаринд. Лапшу сначала замачивают, а потом обжаривают стир-фрай с креветками, луком, чесноком, яйцом и соусом.

      Том Ям, Таиланд

      Четвертая строчка рейтинга досталась шедевру тайской кухни -супу том ям. В блюде сочетается сразу несколько вкусов: кислый, соленый, пряный и сладкий. Остроту и кислинку блюду придают его неизменные ингредиенты – перец чили, сок и листья лайма и лемонграсс. Готовится суп на курином бульоне, в который добавляют креветки, курицу, рыбу или другие морепродукты.

      Суши, Япония

      С тех пор как суши распробовали во всем мире, комбинация риса и морепродуктов стала гастрономической классикой. Настоящие суши готовятся из белого мелкозернистого японского риса, который варят по японской технологии. Как только рис достигает комнатной температуры, к нему добавляют другие ингредиенты, самые распространенные среди которых - морепродукты.

      Наси-горенг, Индонезия

      Это блюдо часто рассматривают в качестве кулинарного символа Индонезии, благодаря чему оно стало популярным и за пределами страны. Блюдо представляет собой смесь предварительно сваренного, а затем обжаренного риса с добавлением мяса, курицы, морепродуктов или овощей. Что примечательно, для приготовления местные берут уже готовый рис, оставшийся с предыдущих дней. Дополнительные ингредиенты также могут быть собраны из остатков. При приготовлении блюда с нуля все ингредиенты готовятся по отдельности.

      Ренданг, Индонезия

      Самым вкусным блюдом в мире читатели назвали ренданг. Главным ингредиентом блюда может выступать мясо, птица, рыба или овощи. Они долго тушатся в пряном соусе с кокосовым молоком и смесью лемонграса, галангала, чеснока, куркумы, имбиря и чили. Наибольшей популярностью пользуется мясной ренданг. Подается блюдо подается как в горячем, так и в холодном виде.

      11. Лазанья, Италия

      12. Кимчи, Корея

      13. Курица с рисом, Сингапур

      14. Сатэй, Индонезия

      15. Мороженое, США

      16. Кебаб, Турция

      17. Мороженое, Италия

      18. Круассан, Франция

      19. Зеленый карри, Таиланд

      20. Фо, Вьетнам

      21. Рыба и картофель фри, Англия

      22. Яичные тарталетки, Гонконг

      23. Пулькоги, Корея

      24. Жареный рис, Таиланд

      25. Шоколад, Мексика

      26. Пенанг ассам лакса, Малайзия

      27. Тако, Мексика

      28. Барбекю из свинины, Гонконг

      29. Чили краб, Сингапур

      30. Чизбургер, США

      31. Жареная курица, США

      32. Лобстер (правильно приготовленный), в любой стране

      33. Паэлья с морепродуктами, Испания

      34. Дамплинги с креветками, Гонконг

      35. Неаполитанская пицца

      36. Свинина под острым соусом Нам Ток Му, Таиланд

      37. Картофельные чипсы, США

      38. Теплый брауни с ванильным мороженым (правильно приготовленный), в любой стране

      39. Масала доса, Индия

      40. Бибимбап, Корея

      41. Кальби, Корея

      42. Бургер, Германия

      43. Фахитос, Мексика

      44. Лакса, Сингапур

      45. Роти прата, Сингапур

      46. Кленовый сироп, Сингапур

      47. Фетучини Альфредо, Италия

      48. Пармская ветчина, Италия

      49. Лечон, Филиппины

      50. Гой куон, Вьетнам

      (по материалам сайта steaklovers.menu)

      А теперь, когда вы всё знаете про самое вкусное в мире, рассказывайте!

      Что из этого пробовали? Понравилось? А что в списке must wanted? Или вообще против?!

    Какое же путешествие без дегустации местной кухни? Ведь новая страна – это не только аэропорты, да гостиницы. Куда бы турист ни приезжал, он стремится получить как можно больше кулинарных ощущений, благодаря которым можно в полной мере ощутить местные культурные традиции.

    Есть такие страны, где именно еда и является главной достопримечательностью. Сюда едут гурманы со всего мира, слетаясь, подобно мотылькам на огонь. Вот десяток тех стран, которые не разочаруют своей кухней даже самых привередливых едоков.

    Таиланд. Уникальность тайской кухни в том, что в ней соединились традиции Китая, Индии и Океании. В итоге была создана техника, вобравшая все лучшее и умеющая работать с самыми вкусными ингредиентами. В Таиланде блюда традиционно обильно заправляют чили и чесноком. Другими традиционными элементами местной кухни являются сок лайма, кориандр и лимонное сорго. Благодаря им блюда получают классический резкий привкус, что является типичным для тайской еды. Влюбиться в местную необычную кухню можно благодаря хотя бы креветочной пасте или знаменитому соусу для рыбы.

    Греция. Настоящий вкус греческой еды можно понять, благодаря свежайшим полезным продуктам – будь то осьминоги или маслины. Кухня руководствуется простыми правилами, тут не принято маскировать оригинальный вкус или прятать его. Да и надо ли это делать, когда речь идет об аппетитных овощах, только что выпеченном хлебе или свежем улове средиземноморской рыбы? Главным событием дня является обед, на котором стол принимает целую вереницу из блюд, подаваемых по мере готовности. Традиционными постными днями в Греции считаются среда и пятница, так и вегетарианцы будут окутаны вниманием местных поваров.

    Китай. Даже в сомнительных полуподпольных магазинах можно прикоснуться к колориту местной кухни, что уж говорить об элитных банкетных залах. Недаром китайская кухня предлагает одни из самых лучших яств в мире. На каждом банкете будет использоваться концепция инь и ян (баланса и гармонии). Это выразится хотя бы в соединении таких холодных продуктов, как фрукты и овощи, согревающих специй и мяса. Китайцы обожают и рис, и лапшу, все эти продукты не составит труда найти на богатом столе.

    Франция. В этой стране любят покушать. Французская еда славится на весь мир – от улиток и багетов, до сыров и шампанского. Кухня тут игривая и кокетливая, заигрывая с гурманом своим разнообразием. В стране мягкий климат, а богатая история и разнообразные географические условия позволяют регионам культивировать собственные гастрономические шедевры. Во Франции главным приемом пищи считается ланч, хотя в последнее время двухчасовой забег по приему яств становится все более неактуальным. Теперь больше внимание уделяют просто развернутому обеду, оптимально он приготовлен в домашних условиях и состоит из шести разных блюд.

    Испания. Лучше всего к испанской кухне прикоснуться в Барселоне. О каталонской кухне гурманы со всего мира говорят только в превосходных тонах. Подобно многим другим региональным кухням, тут особое внимание уделяют специям, таким, как тмин и шафран. Любят в Барселоне угощать и медовыми сладостями. Благодаря смеси традиций и вкусных ингредиентов пища в Испании является пикантной. В той же Барселоне часто использую морепродукты, а к мясу предлагают большое разнообразие соусов. Основной прием пищи – обед, но он обычно бывает не раньше вечера.

    Мексика. Вместе с колониальными завоеваниями Испании ее кухня мигрировала на новые территории. Так произошло и с мексиканской кухне, на которую влияние оказали еще и французская, и арабская. Основными блюдами тут являются те, что созданы на основе кукурузы или фасоли. В Мексике известно немало способов, самые известные из них на слуху у всего мира – энчилада, кесадилья, тако.

    Италия. Кто-то экспортирует технологии, кто-то – природные ископаемые, а вот Италия славится своей едой. Неслучайно весь мир ценит итальянскую кухню. Хотя между регионами страны встречаются довольно сильные кулинарные отличие, можно легко назвать несколько продуктов, которые и подчеркнут кулинарный статус державы. Разве кто-то может отказаться от тончайшей пиццы? А упоминания о пасте или ризотто не заставляют течь слюнки? А запить это можно знаменитым и качественным вином. Десерт же лучше всего будет запить кофе. Тут его умеют варить, как нигде больше. В деле прожарки зерен итальянцы достигли безупречности, а сам горячий напиток мягко разливается в чашки, заполняя все вокруг своим ароматом.

    Индия. Насколько Индия многогранная страна, настолько разнится и ее кухня. Гурману только стоит перемещаться между штатами, городами деревнями. Если на юге главным действующим лицом является рис, то на севере – роти, или индийская выпечка. Как правило, они сочетаются либо с овощами, либо с далом. Это блюдо является главными в кухне страны, готовят его на основе бобов дал, кокосового молока, овощей, сдабривая все это обильно специями. Сюда же может добавляться мясо или рыба. Какими бы в итоге не были составляющие, в блюдо добавляют еще и целую пьянящую горсть экзотических специй. Они заставят вкусовые рецепторы в полной мере активизироваться, такое блюдо забыть будет просто невозможно.

    Япония. Для нас японская кухня – это суши, но в самой стране местные рестораны предпочитают уделять внимание конкретным специальным блюдам. Это могут быть якитори (цыпленок-гриль или вощи на шпажках), темпура (отбитая и прожаренная рыба), сашими (сырая рыба), те же суши или пшеничная лапша. А вершиной японской кухни является кайсека. Приготовление этого блюда является настоящим искусством. Ингредиенты надо особым способом комбинировать, само блюдо особым способом готовить, оформлять и подавать на стол. Внимание в Японии требует и сама церемония еды, рекомендуется также получать наслаждение от одного лишь созерцания блюд. Вкус же изысканных продуктов, представленных в тщательно продуманном меню, позволит не жалеть о времени, потраченном на трапезу.

    Индонезия и Малайзия. Как и в других подобных случаях, кухня этих близких стран подверглась сильному влиянию других культур. Свой след оставили китайцы, португальцы и колонисты. Все они привносили и свои ингредиенты, и свои особенные кулинарные концепции. В итоге Индонезия и Малайзия получили колоритную и знаменитую кухню. Для этого региона характерно обилие риса, ведь земля тут плодородная и располагает к его культивации. Специи свидетельствуют о временах торговли и внешнего влияния, а огненное чили будто бы подчеркивает страсть человека. Хотя кухню в этих странах сложной и не назовешь, вкусы тут простые, выраженные и глубокие.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.